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장 뿐만 아니라 전신에 영향을 주고 다양한 질병과 증상을 예방하고 개선해 준다고 알려져 있는 유익균.
나이가 들수록 유익균이 조금씩 줄어드는 것을 알고 계셨나요?
유익균 감소는 나이만이 원인이 아닙니다.
생활 리듬, 생활, 변비 등 장내 환경은 다양한 이유로 흐트러지기 쉽상입니다.
오늘은 「좋은 균을 늘리는 생활」에 대해 소개 합니다.
음식과 음료부터 유산균 영양제를 섭취하는 방법까지 자세히 설명을 해 드리겠습니다!
유익균이란
○ 사람의 장내에는 무려 100~1000여종, 1000조개라고 하는 수량의 장내 세균이 살고 있습니다.
○ 무게가 1~2kg이나 된다고 하면, 어느 정도의 양이 될지 상상하실 수 있을까요.
○ 그 장내 세균들은, 우리의 몸을 보호하는 기능을 하는 「유익균(영어:probiotic)」과 너무 증가하면 신체에 유해한 작용을 하는 「유해균」. 그리고, 유익균과 유해균이 중간 정도의 영향을 주는 기회균, 3 종류로 나눌 수 있습니다.
유익균의 종류 효능
○ 종류 : 유산균, 비피더스균
○ 주된 활동
· 장내의 음식을 발효시킨다
· 소화 흡수를 돕다
· 면역력 향상
· 정장 작용
· 유해균의 증식을 억제
· 비타민의 합성 -장내 음식을 부패시키는
○ 작용
· 배변 개선
· 피부염 개선
· 잇몸질환 · 구취 예방
· 면역력 향상
· 혈압 상승 억제
· 혈당치의 상승 억제
· 혈중 콜레스테롤의 상승 억제
· 궤양성 대장염 예방
· 필로리균을 줄이다
· 스트레스 완화
· 지방의 축적 억제
· 알레르기 증상의 완화
· 변비, 설사의 완화 및 개선
기회균의 종류
○ 박테로이데스, 대장균 (무독주), 연쇄상구균
유해균의 종류 작용
○ 대장균 (유독주), 웰시균, 포도상구균, 살모넬라균
○ 주된 활동
· 면역력을 약화시킨다
· 유해물질(발암물질 등)의 생산
○ 작용
· 피부염 유발
· 면역력 저하
· 생활습관병의 유발
· 노화의 촉진
· 구취, 체취 유발
유익균, 유해균, 기회균 비율
○ 장의 기능을 도와 면역력을 높여주고 장 정돈 및 전신에 긍정적인 영향을 유익균.
○ 장내를 산성도를 유지하고, 알칼리성을 좋아하는 나쁜 균의 증식을 억제해 줍니다.
○ 나쁜 균도 육류 등의 단백질을 분해하기 위해서는 필요하지만, 너무 증가하면 몸에 악영향을 미치기 때문에 균형을 잡는 것이 중요합니다.
○ 유익균과 유해균은 장내에서 항상 세력 다툼을 벌이고 있으며, 그 균형은 음식이나 생활 습관 등에 따라 하루가 다르게 변하고 있습니다.
○ 각 균의 이상적인 비율은 유익균 : 유해균 : 기회균 = 2 : 1 : 7
○ 유익균은 나이가 들면서 그 수가 줄이는 것으로 알려져 있으며, 아기 때는 100억 개 이상이었던 유산균은 50대에는 1억 개와 1/100까지 줄어든다고 한다.
○ 나이에 상관없이 유익균을 늘리는 방법을 적용해서 장내 환경을 조절해 나갑시다.
유익균과 유해균을 간단히 정리
○ 유익균 : 당을 먹이로 하여 증식한다(발효를 촉진).
○ 유해균 : 단백질을 먹이로 하여 증식한다(부패를 촉진함).
유익균에는 어떤 종류가 있을까요?
○ 유익균의 종류 중에는 비피더스균 이외에도 아주 많은 종류가 존재하고 있습니다.
○ 가정에도 친숙한 식품으로 말하면 된장, 간장, 김치, 발효 유제품 등에 발효식품에 많이 포함되어 있는 '유산균'이나 '효모균'이 대표적인 예라고 할 수 있습니다.
○ 반대로 그다지 생소한 종류로 말하면 페이커리스균, 아시드필루스균 등도 유익균의 한 종류로 알려져 있습니다.
○ 특히 아시드필루스균은 젖산을 만드는 힘이 뛰어나 아시드필스밀크로 불리는 유제품 제조에도 사용되고 있습니다.
< 아시드필루스균 >
○ 소장에 정착하여 젖산을 만드는 힘이 탁월합니다.
○ 「아시드 필스밀크」라고 불리는 유제품의 제조에도 사용되고 있습니다.
○ 나쁜 균의 증식을 막아주는 힘을 가지고 있는 유산균입니다.
< 페이커리스균 >
○ 소장에 정착해 있으며, 장내에서의 증식 속도가 빠른 것으로 알려져 있는 유산균입니다.
○ 식품 등에 첨가될 때는 가열처리를 하여 사균상태로 첨가합니다.
○ 사균이 되어도 유익균의 먹이가 되어 여러가지 활약해 줍니다.
< 유익균 요약 >
○ 소화 흡수를 돕거나 질병에 대한 저항력을 키워주는 작용을 합니다.
○ 대표적으로 비피더스균 / 아시드필루스균 / 가설리균 등이 있습니다.
○ 올리고당, 우유나 요구르트 유당 등을 이용해 동료를 늘립니다.
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