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장 뿐만 아니라 전신에 영향을 주고 다양한 질병과 증상을 예방하고 개선해 준다고 알려져 있는 유익균.

나이가 들수록 유익균이 조금씩 줄어드는 것을 알고 계셨나요?

유익균 감소는 나이만이 원인이 아닙니다.

유익균 늘리는 방법 음식, 유익균과 유해균의 종류 효능

생활 리듬, 생활, 변비 등 장내 환경은 다양한 이유로 흐트러지기 쉽상입니다.

오늘은 「좋은 균을 늘리는 생활」에 대해 소개 합니다.

음식과 음료부터 유산균 영양제를 섭취하는 방법까지 자세히 설명을 해 드리겠습니다!

유익균 늘리는 방법 음식, 유익균과 유해균의 종류 효능

유익균이란

○ 사람의 장내에는 무려 100~1000여종, 1000조개라고 하는 수량의 장내 세균이 살고 있습니다.

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○ 무게가 1~2kg이나 된다고 하면, 어느 정도의 양이 될지 상상하실 수 있을까요.

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○ 그 장내 세균들은, 우리의 몸을 보호하는 기능을 하는 「유익균(영어:probiotic)」과 너무 증가하면 신체에 유해한 작용을 하는 「유해균」. 그리고, 유익균유해균이 중간 정도의 영향을 주는 기회균, 3 종류로 나눌 수 있습니다.

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유익균의 종류 효능

○ 종류 : 유산균, 비피더스균

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○ 주된 활동

· 장내의 음식을 발효시킨다

· 소화 흡수를 돕다

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· 면역력 향상

· 정장 작용

· 유해균의 증식을 억제

· 비타민의 합성 -장내 음식을 부패시키는

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○ 작용

· 배변 개선

· 피부염 개선

· 잇몸질환 · 구취 예방

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· 면역력 향상

· 혈압 상승 억제

· 혈당치의 상승 억제

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· 혈중 콜레스테롤의 상승 억제

· 궤양성 대장염 예방

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· 필로리균을 줄이다

· 스트레스 완화

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· 지방의 축적 억제

· 알레르기 증상의 완화

· 변비, 설사의 완화 및 개선

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기회균의 종류

○ 박테로이데스, 대장균 (무독주), 연쇄상구균

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유해균의 종류 작용

○ 대장균 (유독주), 웰시균, 포도상구균, 살모넬라균

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○ 주된 활동

· 면역력을 약화시킨다

· 유해물질(발암물질 등)의 생산

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○ 작용

· 피부염 유발

· 면역력 저하

· 생활습관병의 유발

· 노화의 촉진

· 구취, 체취 유발

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유익균, 유해균, 기회균 비율

○ 장의 기능을 도와 면역력을 높여주고 장 정돈 및 전신에 긍정적인 영향을 유익균.

유익균 늘리는 방법 음식, 유익균과 유해균의 종류 효능

○ 장내를 산성도를 유지하고, 알칼리성을 좋아하는 나쁜 균의 증식을 억제해 줍니다.

○ 나쁜 균도 육류 등의 단백질을 분해하기 위해서는 필요하지만, 너무 증가하면 몸에 악영향을 미치기 때문에 균형을 잡는 것이 중요합니다.

○ 유익균과 유해균은 장내에서 항상 세력 다툼을 벌이고 있으며, 그 균형은 음식이나 생활 습관 등에 따라 하루가 다르게 변하고 있습니다.

○ 각 균의 이상적인 비율은 유익균 : 유해균 : 기회균 = 2 : 1 : 7

○ 유익균은 나이가 들면서 그 수가 줄이는 것으로 알려져 있으며, 아기 때는 100억 개 이상이었던 유산균은 50대에는 1억 개와 1/100까지 줄어든다고 한다.

○ 나이에 상관없이 유익균을 늘리는 방법을 적용해서 장내 환경을 조절해 나갑시다.

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유익균과 유해균을 간단히 정리

○ 유익균 : 당을 먹이로 하여 증식한다(발효를 촉진).

○ 유해균 : 단백질을 먹이로 하여 증식한다(부패를 촉진함).

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유익균에는 어떤 종류가 있을까요?

○ 유익균의 종류 중에는 비피더스균 이외에도 아주 많은 종류가 존재하고 있습니다.

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○ 가정에도 친숙한 식품으로 말하면 된장, 간장, 김치, 발효 유제품 등에 발효식품에 많이 포함되어 있는 '유산균'이나 '효모균'이 대표적인 예라고 할 수 있습니다.

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○ 반대로 그다지 생소한 종류로 말하면 페이커리스균, 아시드필루스균 등도 유익균의 한 종류로 알려져 있습니다.

○ 특히 아시드필루스균은 젖산을 만드는 힘이 뛰어나 아시드필스밀크로 불리는 유제품 제조에도 사용되고 있습니다.

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  < 아시드필루스균 >  

○ 소장에 정착하여 젖산을 만드는 힘이 탁월합니다.

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○ 「아시드 필스밀크」라고 불리는 유제품의 제조에도 사용되고 있습니다.

○ 나쁜 균의 증식을 막아주는 힘을 가지고 있는 유산균입니다.

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  < 페이커리스균 >  

○ 소장에 정착해 있으며, 장내에서의 증식 속도가 빠른 것으로 알려져 있는 유산균입니다.

유익균 늘리는 방법 음식, 유익균과 유해균의 종류 효능

○ 식품 등에 첨가될 때는 가열처리를 하여 사균상태로 첨가합니다.

○ 사균이 되어도 유익균의 먹이가 되어 여러가지 활약해 줍니다.

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  < 유익균 요약 >  

○ 소화 흡수를 돕거나 질병에 대한 저항력을 키워주는 작용을 합니다.

유익균 늘리는 방법 음식, 유익균과 유해균의 종류 효능

○ 대표적으로 비피더스균 / 아시드필루스균 / 가설리균 등이 있습니다.

○ 올리고당, 우유나 요구르트 유당 등을 이용해 동료를 늘립니다.

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