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숙변의 색깔이나 냄새, 외형은?

○ 숙변의 여부를 확인하기 위해서는 숙변의 특징을 알아야 합니다.

○ 오랫동안 장내에 머무른 숙변에는 보통 변에 비해 다음과 같은 특징이 있다고 알려져 있습니다.

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· 강렬한 악취

· 검은 색

· 형상은 걸쭉한 사람도 있고 토끼똥처럼 둥굴기도 하고, 형태와 상관없이 딱딱하기도 합니다.

· 숙변이 나올 때에 복통이 없다고 하는 사람도 있는가 하면 있다고 하는 사람도 있습니다.

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○ 변의 냄새는 장내의 환경에 크게 좌우된다고 합니다.

○ 숙변은 오랫동안 장내에 머물러 있었기 때문에 부패하고 악취가 있는 것은 당연합니다.

○ 색상 역시 건강한 대변 색인 황토색이 아니라 건강하지 못한 대변색인 흑색인 것 같습니다.

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○ 검은 색 변은 장내가 알칼리성으로, 나쁜 균이 많을 때 나타나는 색으로 알려져 있습니다.

○ 덧붙여서 숙변이 잘 나오는 경우는 개인차는 있지만 단식과 식이섬유와 유산균이 많은 김치류등의 식사를 병용 했을 경우 잘 나온다는 체험담이 많은 듯 합니다.

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숙변에 효과가 있는 영양제나 약, 음식은?

○ 장의 상태가 좋지 않은 것을 느낀다거나 배변을 했지만 개운하지 않은 등의 경우에 효과가 있다고 알려져 있는 음식이나 약에 대해 조사해 보았습니다.

○ 특정 음식이나 제품이 모든 사람들에게 동일한 효과가 있는 것은 아니어서 자신의 체질에 맞는 것을 찾아서 선택할 필요가 있고, 일상 생활 속에서 건강식을 실천하는 것도 중요 합니다.

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  < 유산균 영양제 (건강기능식품) >  

○ 숙변을 직접 보는 효과가 있는 것은 아니지만, 변비 해소를 위해 기본적으로 장내 환경을 개선시키는 영양제나 약이 있습니다.

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○ 장내 환경이 갖추어진 상태에서는 선인균이 소화나 흡수 등의 장의 기능을 지원하고, 연동 운동을 돕기 때문에 변비가 되기 어려운 것으로 알려져 있습니다.

○ 특히 장내 플로라의 균형이 바뀌는 단식이나 장내 세척, 항생제 섭취 기간 후 등에는 집중적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

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  < 변비약 >  

○ 의약품 및 의약외품으로 다양한 변비약이 판매되고 있습니다.

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○ 의약품은 가격도 비싼데다가 그 중에는 의존성이 있는 약물도 있으므로 계속 복용한다기보다는 기간을 정해 치료용으로 먹는 것이 좋습니다. 당연히 의약품이기 때문에 처방을 위해 의사의 진찰 또는 약사와의 상담은 필수 입니다. .

○ 특히 관장약이나 설사약 등의 남용은 장을 다치게 하고 오히려 변비의 원인이 되기도 하므로 주의하십시오.

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  < 매실장아찌, 매실 엑기스 >  

○ 숙변을 보는 음식으로 가장 유명한 것이 매실장아찌 입니다. .

○ 매실은 위와 장의 기능을 활발하게 한다고 해서 옛날부터 정장을 위해 사용되어 왔습니다.

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○ 변비 개선뿐만 아니라 나쁜 균을 살균하여 장내 환경을 정돈하는 효과도 있다고 합니다.

○ 매실 장아찌를 반차으로 먹거나 매실 액기스를 먹는 것으로 도움이 된다고 합니다.

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  < 숯 >  

○ 숯을 먹는 다는 것에 놀라는 분도 계실지 모르지만, 숯은 오염을 흡착하는 효과가 있어 장에 쌓인 노폐물을 흡수해 체외로 배출하는 것으로 알려져 있습니다.

○ 변비 개선과 디톡스 효과, 장내 환경을 개선하는 효과를 기대할 수 있다는 이야기도 있어 식용 파우더로 판매되고 있습니다.

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○ 다만, 변비 개선을 목적으로 했을 경우에는 숯은 수분도 흡수해 버리기 때문에 '오히려 변이 굳어 변비가 되었다'는 사례도 많습니다.

○ 숯을 섭취하는 경우는 평소보다 물을 더 많이 마셔야 할 것 같네요.

  < 곤약 >  

○ 곤약이 신체의 노폐물을 배출해 준다는 것은 옛날부터 알려져 있었던 것 같습니다.

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○ 곤약에는 글루코만난이라고 하는 수용성 식이 섬유가 아주 풍부하게 포함되어 있습니다.

○ 글루코만난은 장의 연동 운동을 활발하게 할 뿐만 아니라 대변을 부드럽게 하고 장내의 노폐물을 얽어내어 밖으로 내보내는 효과가 있다고 합니다.

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  < 발효식품 >  

○ 우리나라 전통적인 식생활을 보면 장내의 선인균과 궁합이 좋은 야채와 해조류, 발효 식품이 풍부합니다.

○ 발효 식품은 된장, 간장, 식초, 김치 등 주로 누룩 세균을 메인으로 한 식문화가 친숙한 존재입니다.

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○ 채소를 유산균으로 발효시킨 김치나 절임식품 다양한 종류의 발효식품이 있습니다.

○ 동물성 식품이 많은 양식보다 식물성 유래의 발효 식품이나 유산균 건강기능식품 등을 도입하면 장내 환경의 개선이 촉진될 것입니다.

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