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많은 여성들의 고민 중 하나인 냉증 대책에 활용되는 생강은 몸을 따뜻하게 하는 것 이외에도 다양한 효과가 있습니다.
이번 포스팅에서는 그런 생강의 효능과 효과를 얻기 위한 추천 먹는 방법에 대해 소개하겠습니다.
마지막으로 영양관리사가 추천하는 간단한 생강 레시피도 소개해 드립니다.
생강의 특징적인 영양소
○ 생강에는 여성에게 좋은 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
○ 이번 시간에는 생강의 영양소 중에서도 특히 알아두면 좋을 대표적인 4가지 영양소를 소개해 드릴게요.
진게롤(ginggerol)
○ 생강에 풍부하게 들어있는 매운맛 성분이 진게롤입니다.
○ 입에 넣으면 바로 매운맛을 느끼는 것은 이 때문입니다.
○ 진게롤은 항산화 작용으로 세포의 노화를 억제하여 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다.
○ 또한 말단으로의 혈류가 좋아짐으로써 손발을 따뜻하게 하거나 살균 효과도 기대할 수 있습니다.
생 강 올
○ 생강올은 진게롤과 마찬가지로 생강의 매운맛 성분이지만, 생강에는 거의 포함되지 않습니다.
○ 건조시키거나 가열하는 것으로 생강에 포함된 진게롤의 성분의 일부가 변화함으로써 생기는 것이 생강올이라는 성분입니다.
○ 이 생강올은 혈액순환을 좋게 하는 작용이 있기 때문에 몸 속부터 따뜻하게 해주는 발열, 보온효과와 통증을 완화시켜주는 진통효과를 기대할 수 있습니다.
○ 그리고 진게롤보다 강력한 살균, 항산화, 다이어트 효과, 피부미용 효과도 있다고 합니다.
징 게 론
○ 생강올과 마찬가지로 진게론도 진게롤의 성분의 일부가 변화해서 생기는 것입니다.
○ 위액 분비를 높임으로써 소화와 식욕을 촉진하고 혈액 순환을 좋게 함으로써 냉증 개선과 변비 해소를 기대할 수 있습니다.
식 이 섬 유
○ 의외라고 생각하실지도 모르지만 생강에는 식이 섬유도 아주 풍부하게 포함되어 있습니다.
○ 식물 섬유는 장을 깨끗하게 청소해 주는 정장 작용이 있기 때문에 변비의 해소를 기대할 수 있습니다.
○ 또한 이 식이섬유는 급격한 혈당치의 상승이나, 콜레스테롤의 흡수를 억제하거나 하는 작용이 있기 때문에, 과식 예방이나 비만 방지에 효과를 발휘합니다.
○ '진게롤'을 가열, 건조시켜서 만드는 '생강올', '신게론'이라는 성분은 전혀 별개로 함유되어 있는 성분도 다릅니다.
○ 생강을 날로 먹는 것과 가열하는 것은 섭취할 수 있는 영양소가 다르기 때문에 기대할 수 있는 효과, 효능도 달라지는 것입니다.
생강으로 디톡스!
여성에게 좋은 생강의 5대 효능에 대해서
○ 다양한 영양소를 포함하고 있는 생강이지만 구체적으로는 어떤 효과가 있는지 대표적인 5가지 효과를 알기 쉽게 설명하겠습니다.
기초 대사를 업그레이드시킨다
○ 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있으며, 특히 생강은 몸 속부터 따뜻하게 함으로써 몸 전체의 혈액 순환을 좋게 해주는 작용이 있습니다.
○ 혈액 순환이 좋아지게 되면 그로 인해 체온이 오르는 효과가 있습니다.
○ 체온이 1℃ 올라가면 기초대사는 약 12%나 상승한다고 알려져 있으며, 신진대사를 끌어올리기 위해서는 체온을 올려주는 것이 중요합니다.
변비 해소로 디톡스 효과
○ 생강에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
○ 식이섬유가 수분을 흡수함으로써 대변을 부드럽게 하거나 불필요한 것을 감싸 변으로 몸 밖으로 배출 해주는 작용이 있습니다.
○ 식이섬유의 작용에 의해 몸 안에 불필요한 것이 축적되지 않도록 함으로써 디톡스 효과를 기대할 수 있습니다.
위장의 기능을 활성화 시킨다
○ 생강은 위장의 기능을 활성화시켜 준다고 알려져 있습니다.
○ 체온이 오르고 대사가 상승하여, 위장도 제대로 작용하게 되어, 먹은 것이 제대로 소화 흡수되기 때문에, 여분이 체내에 축적되어 뚱뚱해지는 것을 방지하는 효과를 기대할 수 있습니다.
감기 예방으로 면역력을 올려준다.
○ 생강은 몸 전체를 따뜻하게 하고 혈액 순환을 좋게 하며 신진 대사를 올려주는 작용이 있습니다.
○ 바이러스는 열에 약하다는 성질이 있기 때문에 대사를 올려 몸을 제대로 따뜻하게 함으로써 감기의 대부분의 원인인 바이러스에 저항력이 있는 몸을 만들어 줍니다.
○ 매운맛 성분인 진게롤은 살균작용과 항염증작용을 합니다.
○ 따라서 생강을 먹는 것으로 면역력 향상도 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.
냉 증 개 선
○ 생강에 함유된 몸을 따뜻하게 하는 성분의 대표적인 것으로 생강의 매운맛 성분인 진게롤과 생강올을 들 수 있습니다.
○ 진게롤은 몸의 말단(손발 등)을 따뜻하게 해주는 작용이 있습니다.
○ 한편, 같은 매운맛 성분인 생강올은 몸 속부터 따뜻하게 해주는 작용이 있습니다.
○ 따라서 생강을 가열하거나 건조한 것을 섭취하는 것으로 몸 전체를 따뜻하게 하는 효과가 올라가게 됩니다.
○ 냉증=저체온은 혈액순환이나 대사가 나쁘고, 면역력이 저하된 상태이기 때문에 몸을 안쪽에서 따뜻하게 해 냉증을 개선하는 것이 매우 중요합니다.
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