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일명 먹는 약!!!
양배추의 영양과 작용, 효능
○ 오늘은 삶아도 구워도 볶아도 물론 생으로도 맛있는 만능 야채 양배추를 약선*의 관점에서 보겠습니다.
○ 양배추는 스프나 생 샐러드, 주스 등으로 섭취하면 효과를 기대할 수 있기 때문에 먹는 약이라고 불리고 있습니다.
○ 위의 통증, 불쾌감이나 당뇨병, 변비와 뾰루지, 암의 발생까지 억제하고 효과를 기대할 수 있는 양배추에 대해 해설합니다.
○ 또한, '양배추와 쇠고기 와인찜'의 레시피도 소개합니다.
* 약선(藥膳)은 약(藥)과 음식 선(膳)을 합친 말로 약이 되는 음식이란 뜻이며 한의학 기초이론에 식품학, 조리학과 영양학을 접목한 것으로 약선식료라고도 한다.
약선 세계에서 본 양배추
○ 원산지는 유럽로 양배추의 매력은 뭐니뭐니해도 삶아도 구워도 생으로도 볶아도 맛있다는 점 입니다.
○ 여러 가지로 요리가 가능하고, 섭취하면 몸이 점점 좋아집니다.
○ 허약체질의 어린이에게는 양배추 국물을 만들어 먹이는 것이 효과적입니다.
○ 양배추 특히 위 점막의 재생과 위궤양 치유에 효과가 있는 비타민 U와 비타민 K를 풍부하게 포함하고 있는 점입니다.
○ 또한 비타민 C 함유량도 담색 채소 중에서는 최고 수준이라고 할 수 있습니다.
○ 이 때문에, 위의 통증이나 위장 궤양에 일정한 효과가 있는 것으로 확인되어 약선으로서도 갑자기 주목을 받게 되었습니다.
○ 양배추에서 발견된 비타민 U는 일명 캐버진이라고도 하며 위장약으로도 알려져 있습니다.
○ 위장 외에도 당뇨병과 변비, 뾰루지, 비뇨기계 질환에 약효가 있는 것으로 알려져 있으며, 지혈 및 진통제 효과도 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.
○ 또한 암의 발생을 억제하는 효과가 있다고도 알려져 있습니다.
양배추의 약선적 이용법
< 속쓰림, 불쾌감에 양배추 >
○ 양배추에 포함된 비타민 U는 위 점막과 위벽을 보호하는 기능을 하는 영양입니다.
○ 이것은 열에 약한 성분이므로 비타민 U를 섭취하는 경우는 생으로 먹거나 살짝 데친 정도의 것을 사용하는 것이 좋습니다.
< 양배추 주스로 체질 개선 >
○ 신선한 양배추 주스를 만들어 1 회 250 밀리리터씩 따뜻하게 하여 식전에 마십니다.
○ 10일간 지속하면 위, 십이지장의 상태를 개선하는데 매우 효과적입니다.
○ 양배추 75%, 셀러리 25% 비율의 주스로 더 좋은 결과가 나왔다는 예도 있다고 합니다.
○ 위벽 보호 해주기 때문에 위장염이나 위궤양이 있으신 분들에게 적극 추천합니다.
< 삶은 양배추로 암 예방 >
○ 삶은 양배추를 계속 먹는 것으로 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
○ 양배추는 너무 익히지 않는 것이 포인트입니다.
○ 끓인 국물도 버리지 않고 함께 드시면 더욱 좋습니다.
< 냉증이 있는 사람은 날것으로 과식은 금물 >
○ 비타민 U와 비타민 C 등을 효율적으로 섭취하기 위해서는 생식을 추천이라고 소개했지만, 생양배추는 몸을 차게 하는 성질이 있습니다.
○ 냉증인 사람은 과식하지 않도록 주의합니다.
양배추를 이용한 일품 약선요리 도전
"양배추 소고기 와인찜"
< 재 료(2인분) >
- 양배추 1/2개
- 샤브샤브용 얇게 썬 것 소고기 100그램
- 올스파이스 약간
- 샐러리 1개
- 마늘 1조각
- 화이트 와인 컵 1/2
- 물 컵 1
- 소금, 후추, 레몬즙 각 약간
- 다진 파슬리 약간
< 만드는 법 >
1. 양배추는 1/4조각으로 잘라서 심은 긁어내고, 잎은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 쇠고기는 5센티미터 크기로 잘라줍니다.
3. 셀러리는 먹기좋게 얇게 썰고 마늘도 얇게 썰어 놓습니다.
4. 냄비에 양배추, 소고기, 샐러리, 마늘 순으로 포개어 올스파이스를 약간 뿌려줍니다. 올스파이스가 골고루 묻도록 재료의 위치를 바꾸어 2, 3회 반복해서 뿌려줍니다.
5. 준비한 화이트와인과 물을 넣고, 뚜껑을 덮고 30분 정도 찜으로 끓입니다.
6. 익으면서 전체가 부드러워지면 소금, 후추, 레몬즙 약간을 뿌려 간을 맞춘 후 그릇에 담고 다진 파슬리를 흩뿌리면 완성입니다.
○ 약상의 세계에서 본 양배추에 대해서 소개했습니다.
○ 양배추는 삶아도 구워도 볶아도 맛있는데 먹는 약이라고 불리다니, 꼭 매일의 식단에 추가하여 건강한 챙겨 보세요.
○ 요리가 완성된 후 남는 국물은 자양기능이 있습니다. 식후 건강 음료로 마셔도 좋을 것입니다. ○ 또한 따뜻한 물에 희석하여 후추를 뿌려 국물로 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
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