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보리의 3가지 효과
1. 장 청소 기능
2. 다이어트에 효과
3. 체질개선에 효과
○ 보리를 계속 먹으면 변비 해소를 비롯해 다이어트나 생활습관병 대책 등 다양한 건강효과를 실감할 수 있습니다.
○ 보리에는 불용성과 수용성의 2종류의 식이섬유가 균형있게 포함되어 있으며, 물에 녹는 수용성식이섬유 [β-글루칸] 함유되어 있습니다.
○ 식후혈당치의 상승억제, 콜레스테롤치의 저하, 배변촉진 등 세계 각국에서 기능성의 표시가 인정되고 있습니다.
보리의 효과와 기능성 표시 인가국
○ 건강한 장 기능 유지 : 일본, 한국
○ 배변 촉진 : 유럽
○ 식후 혈당 상승 억제 : 일본, 유럽
○ 혈중 콜레스테롤 수치 저하 : 일본, 유럽
○ 심장질환 위험 저감 : 미국, 캐나다, 유럽
식이섬유의 양은 백미의 17배! 변비 개선 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
보리로 창자를 말끔히
○ 보리는 변비 해소에 좋아요
○ 현대인은 식이섬유가 부족하다
○ 식이섬유는 변비를 해소하거나 장의 기능을 정돈하거나 하는 작용이 있는 것이 인정되고 있습니다.
○ 그런데, 현대인의 대부분이 식물 섬유가 부족한 상태입니다.
○ 성인 남성의 1일의 식물 섬유 섭취량의 목표는 20g이상, 성인 여성은 18g이상 입니다.
○ 하지만 현대인의 식물 섬유 섭취량의 평균은 모든 연령층에서 평균에 미달 하고 있습니다.
○ 따라서, 식단에 보리 등을 추가하여 식이 섬유는 적극적으로 섭취해야 합니다
보리로 대변을 부피를 늘리자
○ 보리는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유를 균형 있게 포함하고 있습니다.
○ 불용성 식이 섬유는 대변의 부피를 증가시키고 장의 연동 운동을 활발하게 해줍니다.
○ 또한 보리에 포함된 'β-글루칸' 등의 수용성 식이섬유는 장내 세균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하고 장의 움직임을 개선합니다.
○ 실제 연구에서도 보리를 먹음으로써 배변량이 증가하고 변비 개선에 효과가 있는 것이 실증되었습니다.
○ 식품 100g 중 불용성 식이섬유, 수용성 식이섬유량 비교 (g/100g)
- 보리는 불용성 4.0g 수용성 4.5g 총량 8.5g,
- 우엉은 불용성 3.4g 수용성 2.3g 총량 5.7g,
- 현미는 불용성 2.3g 수용성 0.7g 총량 3.0g,
- 고구마는 불용성 1.6g 수용성 0.6g 총량 2.2g,
보리로 다이어트를 하자
"평상시 식생활에 적용하기 좋은, 먹기만 하면 되는 간편 다이어트 방법입니다"
< 식후 혈당 상승을 억제하여 지방이 잘 생기지 않는다. >
○ 식사를 하고 혈당 수치가 높아지면 인슐린이 분비됩니다.
○ 인슐린은 혈액 속의 당을 에너지로 소비시키는 기능을 하지만 다 소비하지 못한 여분의 당은 지방으로 축적시켜 버립니다.
○ 비만 방지를 위해서는 식후 혈당을 급상승시키지 않는 것이 가장 중요합니다.
○ 보리의 β-글루칸은 먹은 것을 젤리 상태로 감싸 위에서 장으로 천천히 이동시키기 때문에 소화 흡수에 시간이 걸려 혈당치의 급상승을 방지할 수 있습니다.
< 아침에 먹으면 하루 섭취 칼로리 억제! >
○ 보리는 위와 창자 속에서 천천히 소화되기 때문에 포만감이 지속되어 1일 섭취 에너지를 억제하는 것으로 이어집니다.
○ 두 그룹으로 나뉘어 각각 보리밥과 흰쌀 아침을 먹은 뒤 전원이 각자 자유롭게 점심과 저녁을 먹으며 에너지 섭취량을 비교한 결과
○ 아침 식사로 보리밥을 먹은 그룹이 흰쌀을 먹은 그룹에 비해 점심 및 점심과 저녁을 합한 총 에너지 섭취량이 억제되는 것을 알 수 있었습니다.
○ 보리가 '먹는 다이어트'라고 불리는 이유입니다.
○ 게다가 보리밥은 원래 흰밥보다 저칼로리입니다. 포만감도 지속되기 때문에 과식을 막을 수 있어요!
보리로 체질 개선
콜레스테롤과 당뇨병을 위한 식품으로 몸이 건강해 집시다.
< 메타보 예방에 도움 >
○ 보리의 혈당치 상승을 억제하는 효과는 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.
○ 또한 β-글루칸은 장내에서 지방 흡수를 억제하는 작용이 있어, 이상 지질 혈증이나 동맥 경화 예방효과도 있습니다.
< 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 경감 >
○ 보리의 β-글루칸은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 주는 작용이 있습니다.
○ 소장에서 콜레스테롤과 콜레스테롤을 원료로 만들어지는 담즙산과 결합하여 그 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배설시켜 주기 때문입니다.
○ 보리밥을 계속 먹은 그룹과 흰쌀을 계속 먹은 그룹의 콜레스테롤 수치
- 섭취 전, 4주차, 8주차, 12주차에 측정한 결과 총 콜레스테롤 수치, LDL-콜레스테롤 수치 모두 보리밥을 먹은 그룹에서 명백한 저하가 확인되었습니다.
○ β-글루칸은 동맥 경화의 원인이 되는 LDL-콜레스테롤의 배출을 도와주는 것입니다.
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