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다이어트하면서 꼭 지켰던 5가지
사례의 A씨가 살을 빼기 위해 매일 식사를 해결하면서 꼭 지켰던 5가지 포인트를 소개합니다.
다이어트의 기본적인 것은 이전 포스팅에서 확인하시면 됩니다.
■ POINT 1. 좋아하는 단것을 먹으면, 다른 식품을 통해서 칼로리 제거
○ 다이어트를 성공시키려면 단기가 아닌 장기적으로 지속하는 것이 포인트입니다.
○ 살을 빼기 위해 저칼로리에 맛없고 싫어하는 것만 먹으면 스트레스가 쌓여 쩔쩔매는 것은 시간문제입니다. 그렇게 스트레스를 받다가 포기하기 일수 이고 다이어트 포기는 요요현상으로 이어집니다.
○ 그래서 정말 좋아하는 단음식을 어느 정도 먹으면서 다이어트를 계속했습니다. 그 대신 밥, 빵, 면류 등 주식을 줄이는 등, 탄수화물을 자제하고 나름대로 칼로리, 당질 섭취를 조절하면서 다이어트를 했습니다.
■ POINT 2. 물에 질리면 탄산수로 수분 충전
○ 음료도 당질이 들어 있는 것은 거의 입에 대지 않았습니다. 하지만, 매일, 물만 마신다면 평소 탄산음료 등을 즐기셨던 분들이라면 다이어트에 쉽게 지쳐버렸을 겁니다. 다이어트에서 좋아하는 음식을 100% 줄이기 보다는 점차 줄여가는 방법이 좋습니다. 따라서 탄산수 같은 음료도 평소의 양보다 줄여서 가끔씩 마시는 것도 그리 나쁘지 않습니다.
○ 그리고, 탄산수가 모두 다이어트에 나쁜 것은 아닙니다. 다이어트용 탄산수, 저칼로리 탄산수, 무당의 탄산수도 있으니 이런 탄산수를 이용해서 어느정도 욕구를 충족할 수 있고, 이런 탄산수는 오히려 다이어트에 긍정적인 영향을 줍니다.
< 저칼로리 탄산수 효과 >
○ 위가 부풀어 포만감을 얻을 수 있어 다이어트에도 효과적이다.
○ 혈액순환이 촉진되고, 신진대사도 좋아져서 피부가 깨끗해 진다.
○ 장의 움직임이 활발해져 변비 개선에 도움을 준다.
■ POINT 3. 요리할 때에는 소금, 후추로 간을 하자
○ 다이어트 음식이라도 음식 데코, 테이블 코디로 식각효과를 더하여 맛있게 먹자
○ 집에서의 식사는 저칼로리 고단백질 메뉴가 기본입니다. 대표적으로 닭가슴살이 있고, 실제로도 다이어트 식재료로 많이 사용되고 있습니다.
○ 요리의 간은 소금과 후추로 간단하게 합니다. 그 밖에 사용한 조미료는 간장, 폰즈, 마요네즈, 드레싱 등 입니다. 기름을 이용한 요리보다 물에 끓이는 요리나 찜 요리는 재료의 맛을 끌어낼 수 있고 칼로리도 억제할 수 있기 때문에 다이어트에 최적입니다.
○ 또한 다이어트로 식단으로 식사를 할 때는 시각으로 즐길 수 있도록 테이블 코디도 했습니다. 테이블 매트나 젓가락 받침을 사용하는 것만으로도 기분이 달라질 수 있습니다.
■ POINT 4. 술자리에서 맥주는 건배 한 잔만 먹는다.
○ 맥주 등 술은 한자만 먹고 안주는 다이어트에 도움이 되는 걸로 먹는다.
○ 가끔 술자리에 참석해도 맥주는 건배 한 잔하고, 나중에는 오로지 우롱차를 마시기만 했습니다.
○ 또, 더치페이라는 이유로 본전을 뽑으려고 여러가지 먹는 것도 자제 해야 합니다. 먹고나서 너무 많이 먹다고 후회할 거라면 차라리 다이어트 중에 회식에는 참석하지 않는 것이 좋습니다.
■ POINT 5. 외식 대부분은 기름기가 적은 고기를 선택하고 과식했을 때에는 운동을 한다.
○ 당시 일주일에 절반은 외식으로 좋아하는 불고기를 자주 먹으러 다녔습니다. 고기는 기본적으로 붉은 살코기를 선택하고, 구이보다는 수육과 같이 끓이거나 찜요리를 선택했습니다. 붉은 살코기는 신진 대사를 올려서 지방 연소 효과도 있어서 다이어트에도 좋습니다.
○ 이렇게 고기를 먹고, 마무리로 밥이나 냉면 등의 후식은 당연히 먹지 않아야 합니다. 다른 식품들도 탄수화물은 섭취하지 않으려고 애썼습니다.
○ 그리고, 붉은 살코기라도 과식을 했다거나 내가 목표한 칼로리 이상 먹었다면 반드시 유산소운동과 근육운동으로 보완했습니다.
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