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건강상식

암 예방 식품

잉게니움 2021. 5. 8. 14:11
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암 위험을 줄이기 위한 식품

암과 싸울 수 있는 식품을 찾고 계십니까?

암센터의 전문가들은 식물성 식품을 중심으로 한 건강한 식생활을 하면 암 위험을 (없애지는 못하더라도) 줄일 수 있다고 말합니다.

암 예방 식품

암과 싸울 만한 음식이 있을까요?

특정 음식으로 암 예방을 할 수 있습니까?

○ 유감스럽게도 이런 질문에 정답은 없습니다.

○ 암을 예방하거나 발암 위험을 제로로 만들 수 있는 식품은 없습니다.

○ 건강에 좋은 식생활로 위험을 줄일 수는 있어도 위험을 완전히 없앨 수는 없는 것입니다.

암 예방 식품

암 예방과 식생활

○ 암의 원인은 다양합니다.

○ 연구 결과에 따르면 건강에 좋은 식품을 골라 식사하는 습관을 유지함으로써 암 위험을 줄일 수 있습니다.

○ 그러나 음식으로 암 예방을 할 수 있다고 절대적인 확신을 가지고 말할 수는 없습니다. 하지만 최소한 건강한 식생활로 면역력을 높이고, 패스트푸드를 가급적 멀리한다면 어느 정도의 예방은 가능 할 것 같습니다.

암 예방 식품

암 예방을 위한 식단

음식으로 암의 위험을 줄이려면 전문가들은 다음 식단을 권장합니다.

· 식물성 식품을 중심으로 먹는다(야채, 통곡물, 견과류, 과일, 식물성 단백질)

· 체중관리에 도움이 되는 음식을 고른다

· 암의 위험이 있는 음식을 피한다.

암 예방 식품

암의 위험을 낮추는 음식

○ 「암과 싸워 주는 음식」에는, 피토케미칼(식물 영양소라고도 불린다)이 풍부하게 포함한 식물성 식품이 많습니다.

○ 피토케미칼은 식물에 포함된 화합물로 암을 비롯한 만성병 예방에 도움을 줍니다.

○ 이런 음식의 대표주자는 베리류, 브로콜리, 토마토, 호두, 포도와 기타 야채, 과일, 견과류입니다"

○ 암의 위험을 경감시키는 음식의 전형적인 예를 보면, 대부분이 피토케미칼을 포함한 식물성 식품입니다.

○ 하지만 항암 효과가 있는 식품에만 집중하여 다른 신선식품을 멀리하는 것은 그다지 좋지 못한 식생활로 주의 해야 합니다.

○ 왜냐하면, 지금까지 4000여 종의 피토케미칼이 발견돼 연구되고 있는데, 이 모든 것을 포함한 슈퍼푸드는 하나도 없고, 모두 각기 다른 기능과 이점을 가지고 있기 때문입니다.

○ 암에 대항하는 식품 목록에 다양성을 갖게하기 위해 다양한 색상의 식품을 섭취하면 좋을 것입니다.

○ 다양한 식물성 식품을 먹음으로써 면역력을 높여 최대한의 방어할 수 있습니다.

암 예방 식품

체중 관리를 위한 건강 식품

○ 어떤 음식이든 과식하면 체지방이 증가하고 나아가 암의 위험이 증가하게 됩니다.

○ 암 중 12가지가 비만과 관련이 있습니다.

○ 칼로리와 당분이 낮고 식이섬유가 풍부한 음식은 체중 관리에 도움이 됩니다.

○ 이런 식품을 통해 바로 섭취 칼로리를 낮춰주는 거죠.

○ 건강한 체중을 유지하는 것은 암의 위험을 줄이는 데 가장 중요한 것 중 하나입니다.

암 예방 식품

○ 암예방에 필요한 식재료 선택의 기본은 아래와 같습니다.

- 신선한 제철 야채나 과일을 선택하고, 때때로 냉동 상태의 야채나 과일을 선택하는 것도 좋습니다.

- 현미, 귀리, 호밀과 같이 배아와 껍질을 도정하지 않는 곡물 선택해 봅시다. 식이 섬유는 혈당 조절 및 체중 관리에 매우 중요합니다.

- 항염증 작용이 있는 음식을 선택해 보세요. 연어나 정어리 등 지방이 많은 생선, 현미 등의 전립 곡물, 요구르트 등의 프로바이오틱스 식품 등을 들 수 있습니다.

암 예방 식품

○ 포장된 음식을 구입하려면 먼저 식품 표시를 확인하는 것이 좋습니다.

○ 구매하려는 해당 식품이 2~3개 이상의 재료로 이루어져 있다면 다른 상품도 검토해 보시기 바랍니다.

○ 식품 표시를 확인하여 어느 정도의 염분과 당분이 포함되어 있는지 하는 유익한 정보도 얻을 수 있습니다.

암 예방 식품

암 위험을 높이는 음식

○ 암의 위험을 낮춰 주는 음식이 있듯이, 위험을 높여 버리는 음식도 있습니다.

 · 가공육은 피합시다 - 핫도그, 베이컨 등의 가공육에는 암을 일으키는 합성물이 포함되어 있습니다. 「아질산염 무첨가」 「염장되지 않았다」라고 쓰여 있는 가공육도 피해야 합니다.

· 살코기는 자제합시다. - 조리된 붉은 살코기의 섭취량은 주당 18온스(약 500g) 이하를 목표로 합시다. 그 대신 지방이 적은 닭고기, 생선이나 식물성 단백질을 선택하도록 합시다.

· 알코올은 피합시다. - 여성의 경우, 알코올의 양은 하루에 한 잔 이하로 하도록 합시다. 남자들은 하루에 두 잔 이하로 하고, 적을수록 좋습니다.

암 예방 식품

암 예방을 위한 식사

○ 또 하나의 마지막 힌트는 음식을 먹을 때 내가 먹을 양만 접시에 담아서 먹고, 접시 3분의 2는 과일, 야채, 통곡물로 채운다는 생각으로 음식을 담아 먹는 것이 좋습니다.

○ 특정 음식으로 암을 막을 수는 없어요. 하지만 식물성 식품 위주의 식사를 하거나 건강한 체중을 유지하도록 하면 위험 감소에 도움이 될 것입니다.

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