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생강 먹는 방법, 주의할 점, 생강 꿀 만들기

잉게니움 2021. 5. 23. 19:41
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생강 먹는 방법

○ 생강은 가열하면 영양소가 변화하기 때문에 조리 방법을 통해 얻을 수 있는 효과와 효능이 다른 음식입니다.

○ 지금부터는 생강 조리법에 따른 차이와 추천 먹는 방법에 대해 자세히 설명해 드리겠습니다.

생강 먹는 방법, 주의할 점, 생강 꿀 만들기

생으로 먹는 것이 좋을 때

○ 생강에는 매운맛 성분인 진게롤이 풍부하게 들어 있습니다.

○ 진게롤은 살균작용이 있기 때문에 감기에 걸리기 시작하여 목의 통증이 있을 때에는 생강을 채로 치거나 슬라이스로 면류나 두부, 생선구이, 고기요리 등에 올려 먹는 것이 좋습니다.

○ 비슷한 살균 작용이 있는 생꿀과 함께 섞어 먹는 것도 추천 합니다.

○ 간 생강에 함유된 진게롤의 성분은 공기와 접촉하여 감소해 버리기 때문에 먹기 직전에 강판에 갈 것을 추천합니다.

○ 아니면 한꺼번에 갈아놓은 것을 냉동 보관하여 사용하는 것도 좋습니다.

○ 시간이 없을 때 튜브형태로 판매되는 간생강을 사용하기도 합니다. 하지만 튜브로 된 제품은 생강 이외의 첨가물 등도 포함되어 있기 때문에 제대로 된 효과를 얻을 수 없습니다.

생강 먹는 방법, 주의할 점, 생강 꿀 만들기

가열, 건조한 생강이 좋을 때

○ 생강을 가열하거나 건조하거나 하면 생강올과 징게론이 증가하게 됩니다.

○ 따라서 몸 속부터 따뜻하게 하고 냉증을 개선하거나 면역력을 높이거나 신진 대사를 업 시키고 싶은 경우에는 요리에 넣어 가열해 주는 것을 추천합니다.

○ 요리를 위해 생강을 갈기가 번거로울 경우에는 말린 분말 생강을 활용해서 요리를 해도 좋습니다.

생강 먹는 방법, 주의할 점, 생강 꿀 만들기

생강을 먹을 때 조심해야 할 것

  < 과식에 주의 >  

○ 생강은 한 번에 과잉 섭취하면 소화 기관에 부담을 주게 됩니다.

○ 이 때문에 속쓰림이나 설사 등을 일으키거나 땀을 너무 많이 흘리거나 열이 나거나 하는 등의 부작용을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다.

○ 따라서 하루에 섭취하는 기준량은 10g정도, 건조 생강으로 3g정도까지 조절하는 것이 좋습니다.

○ 생강의 지속 효과는 양에 관계없이 먹은 후 약 3시간으로 알려져 있습니다.

○ 따라서 1일 기준량을 한 번에 섭취하는 것이 아니라 하루에 여러 번에 나누어 섭취함으로써 더 효과를 길게 유지할 수 있습니다. .

생강 먹는 방법, 주의할 점, 생강 꿀 만들기

  < 임산부, 고혈압, 당뇨병은 전문의와 상담 후 섭취 >  

○ 임산부의 생강 섭취에 대해서는 전문가 들도 의견이 갈리고 있어 일단 주의하는 것이 좋습니다.

○ 또한 고혈압이나 당뇨병인 분에게는 혈액 순환을 좋게 하는 것이 악영향을 일으킬 수도 있다고 합니다.

○ 지나치게 주의할 필요는 없지만 생강을 먹어도 되는지 망설여지는 경우에는 담당 의사나 약사등의 의료 종사자나, 관리 영양사등의 음식 전문가와 상담하고 나서 섭취할 것을 추천합니다.

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생강 레시피

○ 생강을 맛있고 효과적으로 섭취하자!

○ 영양사 추천 생강을 이용한 간단 레시피 소개

생강 먹는 방법, 주의할 점, 생강 꿀 만들기

슬라이스 생강 꿀

  < 재  료 >  

- 생강 50g

- 꿀 200g

  < 만드는 법 >  

○ 생강은 씻어서 오염된 부분을 제거하고 얇게 저며서 썰어준다.

○ 얇게 슬라이스로 해도 좋고, 장어를 먹을 때 처럼 채를 쳐도 좋다.

○ 생강을 싫어하는 사람은 살짝 물에 담가 물기를 꼭 뺀다.

○ 삶아 소독한 병에 병의 생강과 꿀을 넣는다(생강 전체가 꿀에 잠기지 않을 경우 꿀의 양을 늘린다).

○ 서늘한 곳에 보관했다가 하루~1주일 정도 재우면 완성.

※ 물이나 탄산수, 백탕, 홍차 등으로 희석시켜 마시는 것도 좋습니다.

※ 생강 슬라이스는 채썰어 요리나 과자 만들기에 사용하는 것도 추천합니다.

생강 먹는 방법, 주의할 점, 생강 꿀 만들기

간생강 꿀

○ 생강은 씻어서 오염된 부분을 제거하고 갈아낸다.

○ 끓는 물에 생강과 꿀을 넣는다.

○ 보글보글 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 적당히 걸죽해 질 때까지 졸여 준다.

○ 서늘한 곳에 보관했다가 하루~1주일 정도 지나면 완성.

○ 끓는 물에 소독한 병에 보관한다.

※ 슬라이스 버전과 같이 음료에 타서 먹거나 요구르트에 토핑하거나, 빵에 잼으로 바르거나, 요리의 단맛을 내는 데 사용하거나 다양한 활용 방법이 있습니다.

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생강으로 건강을 유지하자!

○ 생강은 조리 방법에 따라 얻는 효과가 변화하는 재미있는 음식입니다.

○ 생강의 특징을 잘 이용하여 식단에 도입하고 건강을 유지하세요.

○ 특히 생강의 변비해소, 냉증 개선, 위장기능의 개선은 다이이어트에도 효과적이어서 다이어트 중에 섭취하면 많은 도움이 됩니다.

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