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다이어트와 미용에 좋은 두유의 영양, 두유 프렌치 토스트, 두유 야채 스프 레시피

잉게니움 2021. 5. 22. 19:32
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웰빙 두유 레시피 2가지

건강과 미용에 좋은 요리로 다이어트 성공

다이어트에 꼭 필요한 단백질 뿐만 아니라

이소플라본, 사포닌, 레시틴, 올리고당, 비타민, 칼륨, 마스네슘 등등

각종 성분으로 플러스효과

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콩의 맛을 그대로 느낄 수 있는 두유는 다른 첨가물 없이 그대로 마셔도 맛있는 건강 음료입니다.

맛 뿐만 아니라 콩에는 이소플라본과 양질의 단백질, 사포닌과 레시틴 등 미용과 건강에 도움을 주는 영양 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

평소 식사 중에도 맛있게 먹을 수 있는 두유 레시피를 소개합니다.

 

두유는 아름다움과 건강을 도와주는 건강 음료

  < 두유의 영양 >  

○ 콩은 밭에서 나는 고기라고도 할 정도로 영양가가 높은 콩입니다.

○ 그 콩을 원료로 한 두유는 콩 단백질, 이소플라본, 사포닌, 레시틴, 올리고당, 비타민 B군, 칼륨, 마그네슘 등이 많이 포함되어 있습니다.

○ 단백질은 몸의 성분이 되고 이소플라본은 폴리페놀의 일종으로 여성 호르몬과 비슷한 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다.

○ 사포닌은 동맥경화나 비만 예방에 도움을 주는 성분입니다.

○ 레시틴은 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 뇌의 노화 방지에 도움이 된다고 되어 있습니다.

○ 올리고당은 장을 진정시키는 역할을 하며 비타민 B군과 칼륨, 마그네슘은 각각 몸 상태를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

  < 두유 선택 방법 >  

○ 두유의 냄새 때문에 먹기 힘드신 분들은 무조정 두유가 아니라 비린내를 제거한 조정 두유를 사용하는 것을 추천합니다.

○ 또한 제조 업체와 종류에 따라 농도와 제조 방법이 다양하고 맛이 다르기 때문에 기호에 맞는두유제품을 찾아서 사용하 필요가 있습니다. 요리에 사용하는 것은 가급적 맛과 향을 내는 첨가물이 없는 것을 선택해야 합니다.

 

  < 두유의 섭취량 >  

○ 두유는 건강하고 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있지만 역시 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

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두유 야채 스프 레시피

  < 재료 - 2인분 >  

- 무조정두유 350ml

- 양배추 70g

- 양파 60g

- 순무 50g

- 인삼 30g

- 완두콩 10g

- 베이컨 20g

- 올리브오일

- 소고기 육수

- 소금, 후추, 물

  < 만드는 방법 >  

○ 야채와 베이컨은 모두 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.

○ 올리브오일에 베이컨, 인삼, 양파를 볶는다.

○ 양파가 익어서 투명해지면 순무, 양배추, 완두콩를 넣고 살짝 볶는다.

○ 여기에 물을 70ml 넣는다.

○ 그리고, 끓을 때까지 기다렸다가 끊기 시작하면 소고기 육수를 넣는다.

※ 만약 소고기 육수를 별도로 준비하기 어렵다면 소고기를 넣고 끓여도 됩니다. 다만 다이어트를 위해 소고기를 기름기가 없는 붉은색 살코기를 사용합니다.

○ 전체적으로 익을 때까지 끓인다.

○ 무조정 두유를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 잠시 끓이면 완성이다.

※ 야채도 많이 먹을 수 있어 건강에 좋은 맛있는 수프요리 입니다. 야채등의 내용물을 기호에 맞게넣어서 먹어도 좋습니다.

 

두유 프렌치 토스트

  < 재료 - 2인분 >  

- 식빵 6장

- 무조정두유 200ml

- 스킴밀크 10g

- 달걀 2개,

- 수수설탕 15g

- 샐러드유

- 버터 20g

- 꿀 적당량

- 시나몬파우더

  < 만드는 방법 >  

○ 빵을 직사각형 모양으로 반으로 잘라 놓는다.

○ 계란을 깨서 거품기나 포크 등을 이용해서 노른자와 흰자가 골고루 섞이도록 풀어준다.

○ 여기에 무조정두유, 스팀밀크(따뜻한 유우), 수수설탕을 넣어 잘 섞어야 한다(계란 덩어리가 없도록 만들고 싶으면 체로 한번 거르세요)

○ 위의 계란에 준비한 식빵을 넣어 식빵에 계란 등이 스며들도록 한다.

○ 식빵을 뒤집어서 반대편도 잘 스며들도록 한다.

○ 가능하다면 그 후 1시간 정도 냉장고에서 재운다. 시간이 없다면 바로 요리한다.

○ 프라이팬에 샐러드유를 두르고 가열한다.

○ 담가둔 빵을 프라이팬에 넣고 중불에서 갈색이 될 때까지 한쪽 면을 굽는다.

○ 팬에 10초 정도 뚜껑을 덮고 살짝 찐다.

○ 뒤집고 다른 면도 구워주고, 마지막에 버터를 넣는다.

○ 식빵 전체에 버터가 골고루 퍼지면, 그릇에 담아, 꿀, 시나몬을 취향에 따라 위에서 뿌린다.

※ 부드럽고, 쫀득쫀득한 맛으로 취향에 따라 아이스크림이나 생크림을 곁들여 먹어도 맛있고 후식으로도 먹을 수 있습니다.

다이어트 중이라면 호밀식빵 등 탄수화물이 적은 식빵을 이용하고, 버터 등의 사용도 유의해서 요리 합니다.

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